钱江拆除了城乡户籍的高墙
时间:2019-04-05 01:55:40 来源:都昌新闻网 作者:匿名


钱江新闻网2011年,潜江在全国600多个城市中脱颖而出,成为中国第五大城市(县级市)。

在江汉平原腹地的小镇,有100万居民住在这里。他们的幸福是如此强烈,以至于他们与9年前的改革密不可分。—— 2004年,全市实行户籍制度改革,区内农业人口全部农业户口登记为湖北居民户口,城乡户籍“农业”和“非农户”二元对立“地位消失了。

在过去的9年里,潜江农村的农村道路变得更加开放,城市人的幸福感也增加了。近日,记者走访了户籍制度改革给城乡居民生活带来的红利。

68万农业账户退出钱江历史舞台

市公安局公安局负责人经历了潜江户籍的变更。他介绍说,2004年以前,潜江市有68万人作为农业户口,户籍制度的二元对立是显而易见的:农村人口入驻城市,不仅需要支付1500元用于“城市扩张”费用“,但也面临各种问题,如就业,住房购买和医疗保险。户口的“农业户口”的四个特征就像一堵高墙,阻止了许多农村人口进入城市。“

该转变发生在2003年底。2003年,省公安厅,省人事厅和省劳动和社会保障厅发布《关于进一步深化户籍管理制度改革的意见》。自2004年1月1日起,全省将逐步取消农业和非农业户口的性质,以及湖北居民户籍。类型将统称为“湖北居民户口”。不久,市委,市政府的几个部门联合发布了回复。市公安局立即检查并清理了该市的户籍。 2004年1月1日,在市公安局户籍制度中,100万钱江市民,无论是登记为“农户户口”还是“非农户户口”,均改为“湖北省户口户口”。 ”。

湖北省已成为第一个取消农业账户完全放开的城市,在城市范围内定居的——夫妇寻求避难,他们的子女或其父母不再需要寻求避难定居年龄限制,而且没有购买或限制该地区的总价。此外,如果公务员或机构的调动是在省级或部级以上调动,或具有中级或以上专业技术资格,则可以解决。公众的感激之情少于登记的警察。

对于我市户籍制度的改革,花园派出所户籍办公室副主任唐国平心情过于激动。他一年四季都在为城镇居民从事户籍管理工作,见证了户籍制度改革给普通百姓生活带来的巨大变化。

唐国平在工作中告诉记者两个故事:2003年,高士比镇的刘女士来到花园派出所打开证书窗口。事实证明,她的丈夫几年前被调到钱江的一个分队,这个帐户也搬到了市区,变成了一个非农业的户口。她和丈夫一起去了这个城市,家人团聚,但因为她还是一个农业户口,这对夫妇必须有两个帐户。 “一个家庭,两个帐户,怎么办?”面对刘女士的帮助,唐国平无能为力:根据当时的政策,刘女士短期内无法转变为非农业户口。 2004年,当新政策出台时,刘女士再次找到唐国平,此时家人的账户顺利“重聚”。 “这都是居民户口,在国内感觉更加平等。”刘女士非常高兴。

今年6月,这位28岁的男孩萧御找到了唐国平。去武汉上大学后,他原本是张金镇的一个非农业户口。毕业后,他认为他不能回家安顿下来。他只能依靠我们城市的人才市场。之后,他去江西工作了几年,现在准备结婚生子了。他开始担心:集体户口不能办出生证。唐国平告诉小燕,现在这个城市是一个居民户口,他可以搬家回家,然后去村里做生育手续。 “很好,目前的政策比以前方便得多。”萧炎说。

唐国平说:“过去,人们觉得农村人可以在城里定居。你们帮了很多忙。现在,在这个城市定居已经司空见惯了。” (钱江日报记者严晗通讯员周健)