习近平的三个梦想
时间:2019-03-26 11:58:16 来源:都昌新闻网 作者:匿名


习近平作为党的总书记,国家主席,军事委员会主席,领导世界上最大的发展中国家,有很多机会。如果有人问他,他心中最重要的是什么?他会毫不犹豫地说:“三农”!同时,他还把“农业,农村和农民”的工作定位为国家和国家的重中之重,也是全党工作的重中之重。在即将结束的2015年中央农村工作会议上,习近平再次强调,“农业,农村和农民”的工作随时都不容忽视和放松。 “十三五”期间,要坚持全面解决“三农”问题。工作的重中之重。农业的发展,农村的利益和富裕的农民是他一直挥之不去的“三农梦”。请用“学习中国”系列进入习近平的“三乡梦”!

图为:2015年12月20日至21日,中心城市工作会议在北京召开。习近平发表了重要讲话。

“农业梦想”:让农业成为一个带头的产业

习近平指出:“现代高效农业是农民致富的好方法。有必要走这条路,农业经营有利可图,农业成为一个先行者。”

“从事农业,国家纲要。”现代农业的发展,使农业成为一个有头脑的产业,是习近平的“农业梦想”。发展农业是解决“三农”问题的根本途径,也是加快社会主义现代化建设的重大任务。关于中国农业发展的方向,习近平指出:“农业出路是现代化,农业现代化的关键是科技进步。”

目前,中国的工业化进入了中后期,信息化日新月异,城市化发展迅速,农业作为“四个现代化的同步”之一,仍处于初期阶段。传统农业向现代农业的转型升级。农业现代化的步伐远远落后。在其他三个。习近平指出:“我们必须实现工业化,信息化,城市化,农业现代化和新农村建设。我们必须从两个方面发展。” “十三五”期间,必须依靠技术支持和创新。努力发展高效,安全,资源节约,环境友好的现代农业发展道路,补充农业现代化的弊端。

要加快农业发展,必须加快推进农业科技进步。习近平指出:“我们必须把科技的翅膀投入农业。”近年来,中国的农业科技水平有了显着提高。 2014年,农业科技进步贡献率达到56%,农业和农业综合机械化水平达到61%。但与发达国家相比,中国农业科技水平仍存在较大差距。在缺水缺水的资源环境约束下,按照增产,提高效益,支持优良品种,结合农业机械和农艺,协调生产生态的原则,组织农业科学和技术研究与成果转化,加快民族种业发展。提高农业机械化和信息化水平,促进农业技术一体化,劳动过程机械化,生产经营信息化,安全环保法治。2014年12月在江苏留学期间,习近平深入镇江市丹徒区石叶镇先锋村农业园区,研究现代农业的发展。在公园草莓种植基地的入口处,这里生产草莓,橙子和葡萄。习近平停下来观看并拿起产品询问产量和市场价格。他走进草莓温室,看着田里草莓的生长。他询问了草莓品种的来源,是否用于营养,在一亩土地上投入了多少钱,以及一年内的净收入是多少。他说:“上世纪80年代我在河北省正定县工作时,我到河北省满城县调查了草莓种植情况,并介绍了草莓品种。”习近平强调:“现代高效的农业是农民致富的好方法。走这条路将使农业经营有利可图,使农业成为一个先发制人的产业。”

要加快农业发展,必须进一步完善农业管理体制。习近平指出:“坚持党的农村政策,首先要坚持农村基本管理制度。坚持农村土地农民的集体所有制是必要的。这是坚持农村土地农民的'灵魂'。基本农村管理制度。“坚持家庭管理的基本地位,农村集体土地应该由作为集体经济组织成员的农民家庭承包。没有其他主题可以取代农民家庭的土地承包地位。无论合同管理权如何转让,集体土地承包权属于农民家庭。坚持稳定的土地承包关系,依法保护农民对承包地的占有,使用,收入,流通和合同经营权。不断探索农村土地集体所有制的有效实现形式,实行集体所有制,稳定农民承包权,释放土地经营权,加快基于农民家庭管理,合作与合作的立体综合体建设作为一种联系和社会化服务。现代农业管理系统。要加强指导,不损害农民权益,不改变土地使用权,不破坏农业综合生产能力。要尊重农民的意愿,坚持依法自愿转让土地经营权,不得强制下令,不得从事行政指挥。

为了保证农业的可持续发展,有必要完善农业支持和保护体系。习近平指出:“我们必须加大对农业的投入,如果遇到经济困难,必须优先考虑农业支出。重新压缩支出不会减少对农业,农村和农民的投入,我们必须提高农业补贴的准确性和方向。“近年来,加强农业,造福农民,丰富农民的政策的重要组成部分也是促进农业生产的重要出发点。经过十多年的持续大幅增长,农业金融支持对中国粮食和农民收入等重要农产品的稳产和生产起到了非常重要的支撑作用。2015年7月16日,在秋粮增长的关键时期,习近平总书记来到吉林省延边州和龙市东城镇广东村。他沿着田地走进稻田,观察稻米的生长和田间管理。村民和农业技术人员交换了意见,改进了增加生产的技术措施,争取丰收。习近平强调:“粮食安全是国家安全的重要基础。”国家应加大对粮食主产区的支持力度,加强粮食主产区的发展,增加财政收入,实现粮食主产区的粮食生产和经济实力。加强有机统一,增加粮食产量,增加农民收入。

“再农业是安民的基础。”为了促进农业发展,实现“农业梦想”,习近平主席高度重视农业国际合作。他非常重视引进先进品种,先进工业和先进技术。他今年9月访问了美国,他在短短三天内就没有忘记农业。双方就粮食安全,农业生物技术,大数据和农业信息技术创新,环境管理和可持续发展,农业支持和双边合作等问题重点关注“加强农业创新,促进粮食安全,促进可持续发展”等议题。 。对话并取得了一批农业合作成果。

图为:2015年6月16日下午,习近平了解了遵义县凤翔镇华茂村现代化高效农业智能温控温室的收入和财富增长情况。

“乡村梦”:让农村成为农民幸福生活的美好家园

习近平指出:“必须打破城乡二元结构,促进城乡一体化发展,把广大农村建设成为农民幸福生活的美好家园。”

“这片土地平坦,房子被震惊,有一种梁天美芝桑,交通奇特,听到了狗和狗。”促进城乡一体化,推进新农村建设,让青山绿山带来金山银山,让人们记住乡愁,让农村成为农民幸福生活的“天堂”,建设美丽的中国是习近平的“乡村梦想”,是全面建设小康社会的关键内容。习近平指出:“要全面建设小康社会,就不能失去农村。”

习近平呼吁大力推进新农村建设。他指出:“各地要开展新农村建设,要坚持当地条件,分类指导,先规划,完善机制,突出重点,协调协调,全面改善农村生产生活条件。任期艰苦的工作。“自2003年以来浙江省习近平就农村“千村示范万村改造”项目的农村建设经验作出重要指示,强调要认真总结浙江省“千村示范村改造”项目的经验。并提升,并应注意当地的条件。要推进新农村建设,必须保护生态环境,保留青山绿水,记住生活在农村。 2015年1月20日,习近平来到云南省大理白族自治州大理市万桥镇古胜村。古笙村位于城市的海滨,是一个典型的白族传统村落,拥有1000多年的历史。习近平走过村里的街道,和当地干部一起走走,了解村民收入的增加和古村落的保护。习近平强调:“新农村建设必须走农村现实的道路,遵循农村发展规律,充分体现农村特色,注重乡土气息,保护乡村风貌,保留青山绿水。绿色的水域,记得住在农村。经济需要发展,但不能以破坏生态环境为代价。生态环境保护是一项长期工作,需要很长时间才能开展工作。“

要推进新农村建设,必须不断完善农村基本公共服务。 2015年7月16日,当时习近平总书记向吉林省延边州广东村的一些村民学习,他们仍然使用传统的干厕所。他立即指出:“随着农业现代化步伐的加快,新农村建设将继续推进。有必要进行'厕所革命',让农村人民使用卫生厕所。基本公共服务应更倾向于农村,向穷人和穷人倾斜。

推进城乡一体化是农村建设的重要途径。习近平指出:“要促进城乡一体化发展,必须坚持国情,从城乡不平衡发展的现实和二元结构出发,遵循自然禀赋的一般规律。中国的历史文化传统和制度体系,我们不能遵循国际社会的规则,学习国际先进经验,必须规划工业,农业,城乡,促进城乡发展。规划,要素分配,产业发展,公共服务,生态保护等。双方的融合和共同发展。重点是建立通过农业促进农业的新型工业,农村和城市关系,城市化,工农业互惠,城乡一体化,目标是逐步实现均等化城乡居民的基本权益。城乡公共服务均等化,城乡居民收入平衡,城乡因素合理化,城乡工业发展一体化。“习近平指出:“目前,中国的经济实力和综合国力显着增强。它具备支持城乡一体化发展的物质技术条件,以及农业和城市支持产业支撑的发展阶段。对于乡村。“要适应中国发展的新特点和新要求,必须加强我们要充分发挥制度优势,加强制度和制度建设,把工业作为长期坚持农业和城乡支持的农村。坚持和完善加强农业,造福农民,丰富农民的有效政策,动员社会各方力量,加大对三农的支持力度,努力形成城乡一体化的新格局。

2013年7月22日,在调查湖北省城乡一体化试点城市的城乡一体化时,习近平表示:“要实现城乡一体化,不要花钱不必要就此问题,例如,“粉末粉末”,房子的外面覆盖着白色的灰烬,一个白色的房子覆盖着所有的丑陋。“”小康社会不富裕,关键是要看看村民们。“

在新的时代,我们必须提升新农村建设的能力,继续推进城乡一体化,使农村成为农民生活的美好家园,成为农民有很多需求的广阔世界。做。

图为:2013年7月22日下午,习近平来到鄂州市鄂城区独山镇东港村养殖基地。

“农民的梦想”:让农民过上幸福的生活

习近平指出:“我们必须更加重视促进农民增收,让农民过上幸福快乐的生活。一个人不能少,一个人不能堕落。”

“在心里,我正在遭受农民的悲伤,耳朵就像饥饿的声音。”农民大多是中国的基本国情,习近平主席最关心的是农民实现扶贫。他说:“中国必须强大,农业必须强大;中国必须美丽,农村必须美丽;中国必须富裕,农民必须富裕。”习近平的“农民梦想”是增加农民收入,让农民过上幸福快乐的生活。按计划,实现全面小康社会的最艰巨任务。

习近平从不忘记农民,到处思考农民。即使他到达美国,他也没有忘记农民。他对美国人深表感情:“我理解村民最需要的东西!”他非常重视保护农民的权益。重视培训和建设新的农民团队。他指出:“在农村经济社会发展中,归根结底,关键在于人民;通过富农,改善农民,支持农民,使农业经营有利可图,让农业成为一个头对头的产业,让农民成为体面的工作;人民的城市化,促进城市化的首要任务是促进有能力稳定城镇就业和生活的常住人口的公民身份;小康不是很好关闭,关键是要看看村民们。“习近平的“农民梦”专注于提高农民收入,让他们尽快过上富裕的生活。在全面建设小康社会的过程中,农民增收已成为一个短板。习主席一再强调填补这一短板的必要性,因此从事农业的农民必须获得相当于城市工人的基本收入。他敦促各级政府积极拓宽农民增收渠道,提高农业生产效率,促进家庭经营收入稳定增长,为经营农业赚钱;引导农村劳动力转移就业,促进农民工作和赚钱;完善农业补贴政策,稳步推进农村改革,实现农民政策性收入和财产收入最大化。习近平指出:“党中央的政策是好的。这取决于民众是笑还是哭。如果村民笑,这是一个好政策,必须坚持;如果有人哭,就意味着该政策应该得到改善和调整。“

“解决农民财富问题,实际上是完成农村小康社会建设的根本任务,也是搞好农村工作的关键。”国务院发展研究中心研究员程国强表示,虽然看到农民收入年复一年增长的良好态势,但也有必要看到城乡收入差距仍然很大的现实。农民的总体收入水平仍然很低。

习近平呼吁全面实施精准的扶贫项目,尽快将农村贫困人口摆脱贫困。要坚持特殊扶贫,产业扶贫,社会扶贫,各项措施相结合,相互支持,加大对贫困地区农民增收的支持力度,精准扶持,精准项目安排,资金准确使用,措施,以家庭的准确性,村党(第一书记)的准确性,减贫效果,准确的方法,切实可行的措施,看到实效,研究实施扶贫行动计划根据当地情况,通过支持生产和就业,移民,低保安政策和医疗救助等措施,确保实现农村扶贫。

要实现习近平总书记的“农民梦想”,必须加强农民培训,提高农民素质,提高农民幸福指数。在农村经济社会发展中,归根结底,关键在于人。习近平指出:“解决'谁将种植土地'问题,培育新型农民队伍,确保农业的继承者;解决如何种植好土地,加快建设的问题一种新型的农业管理系统。“资源配置发生新变化,适应现代农业建设的新要求,积极培育新型专业农民,培养了农业,农业机械,技术带头人,农业营销人才,农业管理人才等一大批专家。我们必须积极推动农业人口的城市化,让农民像公民一样幸福。习近平指出:“要加快户籍制度改革,完善城乡职工平等就业制度,逐步让农业转移人口进入城市,生活得好,能够进入企业,能够工作,创业,维护农民工的合法权益,确保城乡劳动者的平等就业权利,并强调:“推进城镇化的首要任务是促进有序实现。有能力稳定就业和生活在城镇的常住人口的公民化。“

目前,城市化的突出问题是城市化因素的推进和农民城市化的滞后。中国人民大学农业与农村发展学院副院长朱新凯写道,在城市化进程中,要注意城市转移人口的包容性和一体化,为城镇居民提供就业,教育,医疗,社会保障和住房。平等的公共服务和权利。

农民是“农业,农村和农民”的基础。农民是发展农业和建设农村的主要劳动力和主力军。农民扶贫是三农问题中最重要的组成部分,是发展农业,建设农村的基础。

图为:2015年7月16日,习近平与吉林省和龙市东城镇广东村稻田村民和农业技术人员进行了交流。

习近平指出:“中国一贯重视国家粮食安全,把农业发展,农村利益,富裕农民,稳定解决13亿人口的粮食形势作为重中之重。为了国家的管理。“农业,农村和农民问题是中国经济社会发展的重中之重。习近平的“三农梦”也是中国农民的梦想。